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La Ribera del Duero posee una larga y bien estructurada tradición vitivinícola, instituida en su momento por los romanos y afianzada por los monjes, palpándose entre los senderos de sus viejas viñas, y en el buen hacer de sus bodegas.
Sus vinos traen una generosa concentración frutal, taninos dulcemente equilibrados y un color vivaz que le aportan contundencia y elegancia; con esas cualidades han logrado figurar como los favoritos para los aficionados a la buena bebida; convirtiéndose así en referente de calidad mundial.
Precisamente de estas tierras surge Carmelo Rodero, una bodega llena de tradición y buen vino que se abre paso para destacar con la vanguardia del momento y que han sido bien reconocidos por la crítica especializada.
Para conocer un poco más de su propuesta y dónde puedes conseguir sus placenteros vinos en República Dominicana te compartimos esta guía de compra que debes leer de principio a fin; ya que con ella descubrirás cuáles son sus mejores vinos, características y como maridarlos para vivir la mejor experiencia en tu paladar.
¿Cuál es el Orígen y la Historia de los Vinos Carmelo Rodero?
Carmelo Rodero es conocido por ser la cuarta generación de una familia de viticultores con orígenes muy humildes.
Sus abuelos elaboraban vinos mediante técnicas artesanales para consumo propio; siguiendo así hasta que se asociaron y fundaron una bodega de estilo cooperativa en la localidad de Pedrosa de Duero (Ribera del Duero) a mediados del siglo XX.
Tanta era la pasión que sentía por el trabajo en la vid, que a los 14 años decide dejar sus estudios para dedicarse a laborar a tiempo completo en las fincas de la familia, que incluía tanto ganado como las viñas.
Al tiempo, Carmelo emprende el comprar maquinarias para modernizar el manejo de alimentos para animales, y comienza a prestar dicho servicio en las fincas aledañas; logrando así emprender su primer negocio, el cual le generó en los años siguientes mayores ganancias que a su padre.
Mientras que se dedicaba al cultivo de las tierras familiares, logró ampliar poco a poco el viñedo y al poseer alrededor de 30 hectáreas, optó por desvincularse de la Cooperativa Vinícola de Pedrosa de Duero y vender las uvas que producía a la mítica bodega <Vega Sicilia>.
Esta práctica continuó por al menos 14 años y fue hasta 1990 cuando inició su propio camino dando vida a las Bodegas Rodero, S.L., presentando su primer vino en 1991.
Más adelante (2005) patentó un proyecto innovador para la elaboración de vino por gravedad, evitando completamente el uso de bombas para el movimiento hacia los depósitos de las uvas, ni para los remontados, ni en su trasiego.
De esta forma, los métodos tradicionales y las tecnologías modernas convergen para lograr un producto excelso e impecable; demostrando así un gran espíritu visionario que le ha llevado al éxito.
Además, el esmero y la dedicación que profesa la bodega Carmelo Rodero hacia sus viñas le han dado la posibilidad de sacar el mayor potencial a cada uva; lo que, unido a la fuerza productora y a su familia, hacen de esta marca una de las más reconocidas globalmente por sus vinos de excelente calidad.
¿Cuales son las Principales Características de los Vinos Carmelo Rodero?
Cuenta con una gama amplia de productos que engloba desde los vinos jóvenes e intensos, hasta maduros, que denotan su excepcional estructura, elegancia y complejidad; entre los que se destacan sus vinos de autor como crianza, reserva y TSM.
Al estar ubicada en el corazón de la Ribera del Duero, la bodega Carmelo Rodero fabrica vinos mayoritariamente con la cepa tempranillo, también conocida como tinta fina o tinta del país. Una variedad que, en esas tierras, adquiere un carácter similar al de las ciruelas, y que proporciona una acidez equilibrada con niveles bajos de alcohol
¿Cuál es el Color, Sabor y Aroma de los Vinos Carmelo Rodero?
En general, los vinos Carmelo Rodero presumen un cuerpo medio, con una entrada seca y refrescante; sin embargo, los vinos jóvenes están plagados de finos aromas, con sabores de frutos rojos maduros y bayas del bosque, que le proporcionan una acidez media y una sensación persistente en el paladar.
Por otro lado, los vinos de crianza adquieren sabores y notas especiadas y de torrefacción, conjugando con recuerdos de regaliz, hojas de tabaco y cuero, que le proporciona su descanso en el roble.
Entre tanto, los tonos en las versiones jóvenes se mantienen dentro de la gama violeta, y en los de crianza su coloración fluctúa entre el granate y el púrpura, con tonalidades canelas, malvas y naranjas; esto se debe a su contacto prolongado con la madera.
¿Cuáles son los Grados Alcohólicos de los Vinos Carmelo Rodero?
El contenido alcohólico de los vinos Carmelo Rodero se sitúa entre 13% y 15%.
¿Cuáles son las Mejores Opciones Para Maridar los Vinos Carmelo Rodero?
Por su amplia selección basada en el varietal tempranillo, los vinos carmelo rodero ribera del duero funcionan muy bien con las carnes de caza, rojas, aves y blancas, especialmente los envejecidos en madera.
Por ello, un maridaje tradicional puede presentarse con carnes asadas o al horno, en guisos de cordero y con arroces. Mientras que su versión más joven y afrutada es fantástica para acompañar embutidos y fiambres, así como multitud de quesos, especialmente si hablamos de los azules o curados.
Esta selección de vinos será tu aliado idóneo incluso en momentos imprevistos, ya que, su grado de acidez, lo convierte en un buen acompañante para recetas caceras como pizzas, pastas, y hasta con alimentos bien condimentados o picantes.
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¿Dónde Comprar Vinos Carmelo Rodero en Santo Domingo y Punta Cana?
Alrededor del mundo existen muchísimos amantes del vino, pero también hay una gran cantidad que jamás han podido deleitarse con una deliciosa copa; y para esos no iniciados, en Butchershop puedes comprar todos los vinos Carmelo Rodero, tenemos la mejor selección de vinos Carmelo Rodero para brindarte por primera vez una experiencia inolvidable.
Así que corre hacia alguna de nuestras sucursales en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo o Punta Cana, consulta con nuestros expertos y llévate a casa toda esa explosión de sabores contenida en una botella.
¿Cuál es el Precio de los Vinos Carmelo Rodero en República Dominicana?
Aproximadamente el costo de los vinos Carmelo Rodero dentro de la República Dominica pueden oscilar entre los RD$1,650.00 hasta RD$3,000.00 pesos.
Sin embargo, desde nuestra tienda online con servicio a domicilio disponible todos los días, podrás aprovechar nuestras grandes ofertas y obtener la opción que más le agrade a tus sentidos entre RD$ 1,605.00 hasta RD$2,905.00.
¿Cuáles son los Tipos y Características de los Vinos Carmelo Rodero?
Vinos Carmelo Rodero 9 Meses
Por ser el más pequeño de la casa, es más amigable y extremadamente divertido; sin dudas es una denominación de origen, ideal para disfrutar diariamente luego de una extenuante jornada de trabajo. Pruébalo e inmediatamente te envolverá su frescura, dinamismo y sus sensaciones frutales.
Categoría y variedad: el Carmelo Rodero 9 Meses es un vino tinto, elaborado con un 100% de uva Tempranillo.
Tiempo de conservación: proviene de viñedos jóvenes de entre 5 y 15 años, elaborado de manera clásica con uvas despalilladas sin estrujar. Pasa por un proceso de fermentación maloláctica en depósitos de acero inoxidable, para luego tener una crianza en roble francés durante 9 meses.
Color: a primera vista se detallan los ribetes en tonalidades violáceas, propia de su juventud, envuelta en destellantes tonos rojo cereza.
Aroma: en el descorche predomina la expresividad y la intensidad de los aromas florales y de frutos rojos del bosque, ensamblados perfectamente con sus toques avainillados y lácticos propios de su paso por la madera.
Sabor: al entrar al paladar lo hace de manera fresca, amplia, elegante, persistente, un poco golosa y al mismo tiempo aterciopelada.
Temperatura ideal para el servicio: 14 – 16 °C.
Grado alcohólico: 14.5%.
Cantidad: 75 cl.
¿Cuáles son las Mejores Opciones Para Maridar los Vinos Carmelo Rodero 9 Meses?
Lo sensacional de su juventud hace del vino carmelo rodero 9 meses un buen acompañante para comidas potentes como los caldos, los cocidos y potajes, incluyendo el rabo de toro, las tiras o el cordero asado, así como una amplia variedad de carnes rojas.
Además, puedes servirlo a tus invitados junto a una tabla de quesos curados, embutidos, jamones, y hasta con carpaccios, para llenar de frescura el picoteo y pasar un rato relajante.
Vinos Carmelo Rodero Crianza
La firma Rodero empleó el mayor cuidado durante la elaboración de este delicioso coupage a partir de los frutos extraídos de viñedos con más de 30 años de edad; resultando en un tinto imponente y con una elegante madurez; indudablemente un auténtico clásico.
Categoría y variedad: el Carmelo Rodero Crianza es un vino tinto coupage, elaborado con un 90% de uva Tempranillo y un 10% de Cabernet Sauvignon.
Tiempo de conservación: elaborado por gravedad (sin bombeo), con una fermentación en barricas de madera y en depósitos de acero inoxidable; para culminar con una crianza en barrica de roble francés de entre 14 a 15 meses.
Color: destaca la sensualidad de su tonalidad rojo cereza y ribetes con destellos rubíes.
Aroma: los aromas de sus varietales resaltan en primer plano, acompañadas por un torrefacto muy suave que se fusionan con el toque final refinado de regaliz.
Sabor: la sensación en boca es estructurada y carnosa, con un sensacional <bouquet> que se mantiene aún después de llenar el paladar con su intenso sabor. El final está perfectamente equilibrado, siendo generoso y prolongado.
Temperatura ideal para el servicio: 16 °C.
Grado alcohólico: 14.5%.
Cantidad: 75 cl.
Ideas Para Maridaje Vino Carmelo Rodero Crianza
Un vino tinto largo, y con una estructura tan interesante, combina poderosamente con platos de carnes rojas como el chuletón a la brasa, o las chuletillas de cordero. Asimismo, es el complemento ideal de recetas cargadas como los potajes, al mejor estilo de los callos con garbanzos, que ofrecen un tierno y untuoso bocado bañado en una salsa muy potente.
¿Cuáles son las Ventajas de Consumir los Vinos Carmelo Rodero?
Algunos estudios afirman que tomar una copa de Vino Carmelo Rodero al día, acompañado, claro está, de un estilo de vida saludable, puede ser potencialmente beneficioso para la salud de manera integral.
Es un Importante Aliado Para Prevenir Enfermedades del Corazón
Diversos científicos afirman que reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiacas, puesto que los vinos tintos a base de tempranillo aportan vitamina E, que ayudan a limpiar eficazmente la sangre y por consiguiente, protege los vasos sanguíneos; disminuyendo la acumulación de colesterol en sangre.
Reduce el Riesgo de Padecer Ciertos Tipos de Enfermedades
Además de reducir las afecciones al corazón, también es capaz de prevenir ciertos tipos de cáncer como los de pulmón, garganta o mamas, gracias a sus propiedades antioxidantes, las cuales desaceleran el crecimiento de las células cancerígenas.
Minimiza el Riesgo de Padecer Aterosclerosis
Previene la aparición de aterosclerosis, una enfermedad que ocurre por la degeneración de las arterias al acumularse grasa u otras sustancias en las paredes arteriales, causando el peligroso estrechamiento de los vasos sanguíneos.
Previene los Problemas Renales y Trombos
Una copa de vino al día es capaz de ayudarte a prevenir la formación de piedras en los riñones, así como optimizar las funciones renales. Además, ayuda a evitar la formación coágulos sanguíneos, y de esta manera también los trombos.
Beneficia la Salud del Sistema Bucal
Los compuestos de las uvas, al fermentarse durante la vinificación, pueden evitar la aparición enfermedades de la boca y encías; ayudando a curar problemas como la gingivitis, cicatrizar heridas y hasta calmar el dolor de garganta.
Favorece el Cuidado de la Próstata
Para los hombres mayores de 40 años, beber una copa de vino tinto le ayudará a prevenir el cáncer de próstata, entre otras afecciones.
Es Excelente Para Optimizar las Funciones del Cerebro
Consumirlo de manera moderada, ayudará a prevenir enfermedades como la demencia senil, debido a que algunas sustancias contenidas las semillas, evitan que la formación de placas, que destruyen las células cerebrales.
Ahora ya conoces 2 de los mejores vinos de esta famosa bodega, todas las opciones con las que lo puedes maridar y los beneficios para tu salud ¡Así que no lo dudes más; para tu cena romántica, reunión o para solo pasar el rato acompáñalo con una buena copa de vino carmelo rodero roble disponible en nuestra tienda The Butchershop.