![Corte de Picaña Steak Angus [Guía 2023] 1 Corte de Picaña Angus](https://butchershop.com.do/wp-content/uploads/Corte-de-Picana-1024x681.jpg)
Seguramente has oído hablar de la Picaña Steak, por ser el ingrediente protagonista del plato que veneran en todo Brasil: las espadas brasileñas. Lo que no sabes es que este grandioso corte magro está repleto de sabor, ya que viene coronado por una delirante capa de grasita, que realza todo lo que hay en él.
Probar un corte de carne picaña bien ejecutado en la cocina queda rico, tierno, jugoso y espectacular, principalmente cuando se asa lentamente en la parrilla; y es un platillo que puedes degustar en cualquier restaurante de Carnes Angus en Santo Domingo y Punta Cana como lo es Butchershop, así como en el resto de la República Dominicana.
Pero, ¿Realmente sabes qué es la picaña de ternera?, ¿De qué parte de la res se saca?, o ¿Cómo debe cocinarse?; ¡Ten calma! Que para eso traemos esta guía de compra, solo sigue leyendo hasta el final para que experimentes en tu casa o en nuestros restaurantes el delicioso olor y sabor de este majestuoso corte.
¿Qué es el Corte de Picaña Steak Angus?
La Picaña Angus también conocida como punta trasera, anca, punta de cadera, tapa de cuadril o colita; es un tipo de corte con forma triangular y que puede ser presentado al estilo filete o en dados.
La pieza se caracteriza por ser magra en casi su totalidad, con un leve marmoleado intramuscular, sin embargo, está cubierta por una capa de grasa blanca que en parte es responsable de su sabor, jugosidad, y con la terneza única que posee esta carne, comparable a otras como el solomillo, el chuletón o el entrecot.
¿Cuál es el Origen y la Historia del Corte de Picaña Steak Angus?
La versión más reconocida indica que esta carne era la vara que usaban los ganaderos, tanto del Brasil como de Argentina para dirigir al ganado.
Esta tenía una punta hecha de hierro que servía para picar al animal en la zona lumbar, a fin de que se mantuviese en movimiento. Es así como al pasar el tiempo, esa área de la vaca comenzó a denominarse “picanha”.
Aunque la historia no queda allí, debido a que este corte se hizo realmente famoso alrededor de 1960, cuando el extravagante empresario brasileño Francesco Matarazzo pudo degustarlo en un restaurante de São Paulo llamado Bambú.
Según las leyendas urbanas, Matarazzo solicitó que le prepararan un bife de cuadril argentino, pero el parrillero no contaba con dicho corte, por lo que le sirvió una pieza triangular con su deliciosa envoltura de grasa.
El comensal quedó tan conforme y fascinado por el suculento sabor que solicitó conocer al creador de tan delicioso platillo para felicitarlo. Pero en su humildad, el parrillero proveniente de Tucumán (Argentina) le indicó que, al haberse quedado sin bife de cuadril le sirvió un corte típico de su región que tenía por nombre Picaña.
Desde ese día el multimillonario, extasiado por el grandioso sabor de este corte angus comenzó a pedirla en cada restaurante que visitaba, popularizándose entre los restaurantes más sofisticados del país. Y es así cuando en los años 80 finalmente, la picaña brasileña se había convertido en el corte preferido por todos.
¿Dónde Comprar Picaña Steak Angus en Santo Domingo y Punta Cana?
Si ya te provoca degustar una buena porción de la mas Jugosa Picaña Steak, en Butchershop te invitamos a nuestras tiendas en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana; allí encontrarás los mejores cortes de picaña angus y servida a la plancha o como gustes con una calidad certificada.
No esperes más y acércate al Distrito Gastronómico, para que disfrutes también de la mejor oferta para tu paladar en República Dominicana, Santo Domingo y Punta Cana ¡No te arrepentirás!
¿De cuál Parte de la Res se Obtiene el Corte de Picaña?
![Corte de Picaña Steak Angus [Guía 2023] 3 Corte de Picaña Steak Angus](https://butchershop.com.do/wp-content/uploads/Corte-de-Picana-Steak-1024x680.jpg)
Como es sabido, cada corte de carne de la res se nombra de acuerdo a la zona de la que se extrae, pero todos coinciden en algo: en términos de sabor, del costillar y del lomo salen los más suculentos.
Conocida en algunos lugares como tri trap o Top Sirloin -aunque con ciertas variaciones de presentación- la picanha o picaña proviene de la parte inferior del lomo, en ambos lados de la espina dorsal. Siendo esta una de las regiones más apreciadas del ganado por la gran terneza de las carnes derivadas.
Así mismo, de cada res se pueden obtener dos trozos y cada uno logra pesar alrededor de kilo y ½ , los que se caracterizan por tener naturalmente forma de triángulo alargado y llevar una cubierta de grasa (de aproximadamente 10 cm de espesor), presentando un ligero marmoleado; elementos que hacen desplegar su sabor con mayor intensidad al momento de ponerse al fuego.
¿En qué Término se Cocina Mejor la Carne Picaña Steak Angus?
El secreto de este corte está en su envoltura de grasa, que, al derretirse por el fuego, esta le proporciona un sabor acentuado y muy difícil de opacar; convirtiéndose en una magnífica opción para elaborar una picaña a la plancha.
Por ejemplo, al asar aproximadamente 5 libras de esta pieza, en la parrilla debe contener al menos entre 10 a 12 libras de carbón y una vez caliente, al ponerla, coloca la cara grasa hacia el fuego y cubre la otra con sal, dejando cocer a fuego moderado, removiendo cada 15 minutos las brasas durante un periodo de tiempo aproximado de 40 minutos. Al culminar ese tiempo se voltea, dejando asar durante otros 20 minutos.
Como resultado, tendrás una picaña a la parrilla dorada y crocante por fuera, pero muy jugosa al interior; solo no te olvides que antes de servir debes dejar reposar, y luego procede a cortar en filetes de 3 cm aproximadamente.
Otra forma de preparar recetas con corte de picaña es hacerla al horno. Para esta solo debes colocar una sartén de hierro a fuego alto, sin aceite, y al calentarse incorpora la pieza por el lado de la grasa durante algunos minutos. Después voltea y sella por los lados restantes.
Lo siguiente es llevar al horno precalentado a 180 °C, dejando cocer durante 40-50 minutos, según el término en el que te agrade la carne de ternera.
¿Cuáles son las Mejores Guarniciones Para Acompañar la Picaña Steak?
Esa jugosidad innata de la picaña fresca la posicionan como uno de los cortes de carne roja más aprovechables para preparar innumerables platillos; por eso es importante encontrar el acompañamiento con el que podrás conseguir un equilibrio de sabores, bocado tras bocado.
Desde nuestra experiencia, te recomendamos probarla en una tonalidad de 3/4 al horno o como prefieras, con unas brochetas de verdura, una fresca ensalada tabule, unos sensacionales espárragos al horno, envueltos en tocino y semillas de sésamo, o con las infaltables papas en sus diversas versiones: gratinadas, salteadas con hierbas aromáticas o al vapor con aderezo de mostaza ¡totalmente delirante!
¿Cuáles son las Mejores Ideas Para Maridar la Carne de Picaña Steak Angus?
![Corte de Picaña Steak Angus [Guía 2023] 5 Corte de Picaña Steak Angus](https://butchershop.com.do/wp-content/uploads/Corte-Picana-Steak-Angus-1024x782.jpg)
Las parrilladas son la excusa perfecta para reunir a la familia y amigos junto a las brasas y compartir un agradable momento. Pero los sabores que ofrecen los cortes de carnes angus como la Picaña necesitan de una bebida que lleve el paladar de los comensales a otro nivel.
Para este corte tan exquisito e imponente, un Pinot Noir reposado en madera tiene la estructura perfecta que combina con este suculento corte magro. Así que anótalo en tu lista de cosas por probar.
Ahora que ya conoces el secreto de este delicioso corte, estamos seguros de que quieres probarlo. Para ello, no hace falta ir hasta Brasil, porque en The Butchershop te lo acercamos con un solo clic desde nuestra tienda en línea.
En ella podrás disfrutar de las mejores ofertas en carnes y cortes de picaña angus; y para tu mayor comodidad, lo recibirás con nuestro servicio a domicilio. Qué dices, ¿Vienes a comprar tu picaña Importada de la mejor calidad?, o ¿te vas a quedar con las ganas de probarla?