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Según las reseñas de grandes magazines culinarios, el filete mignon está considerado <El Rey de los Filetes>, debido a su delicada textura que es capaz de derretirse en la boca, siendo este, uno de los platos más cotizados entre los restaurantes más finos alrededor del mundo.
En estas latitudes caribeñas, nuestros restaurantes repartidos por toda la República Dominicana se esmeran en ofrecer este corte, incorporado en platillos de altura, que están a la par de cualquier cocina francesa.
Pero si te entusiasma preparar tu propia receta de filete mignon en casa, también contamos con el mejor ecommerce para comprar cortes de Filete Mignon, y así logres deslumbrar a tus invitados ¿Quieres descubrir más? ¡Sigue leyendo!
¿Qué es un Corte de Filete Mignon Steak ?
El filete mignon, es uno de los cortes más elegantes que se consiguen dentro de la clásica cocina francesa. El término filete significa que es muy fino o delicado, mientras que mignon hace referencia a que es bonito y pequeño; en general, es un corte magro que también se le conoce como solomillo o lomo en diferentes países.
Un filete mignon es un alimento de primera calidad, sumamente tierno, que al degustarlo, podrás cortarlo fácilmente con un tenedor; además se puede cocinar de diferentes formas, incluyendo a la plancha, el horno o al sartén con distintas salsas y condimentos.
¿Cuál es el Origen y la Historia del Corte Filete Mignon Steak Angus?
Los cortes de Carnes Filete Mignon y sus formas de preparación, datan desde el siglo XIV, donde se presentaba a los comensales en forma de medallón rodeado por hilos; justamente de ahí deriva su nombre.
En esa época el filete de mignon se cocinaba en una chimenea o un asador; se ataba de esa manera con la intención de que, al ensartar la pieza, tuviese una cocción más uniforme y que fuese más fácil de maniobrar.
Como dato curioso, este delicado y exquisito corte se popularizó más cuando se dio a conocer por primera vez dentro del libro de relatos “Los cuatro millones” en 1906, escrito por O. Henry; quien utilizó a lo largo de la obra los tiempos de cocción de la carne para recrear momentos de romance, por lo que, actualmente este corte simboliza el romanticismo, y por eso es servido frecuentemente como plato principal en los restaurantes durante San Valentín.
¿Dónde Comprar Filete Mignon Steak en Santo Domingo y Punta Cana?
Si deseas recrear la extraordinaria receta de filete mignon envuelto en tocino para una velada especial, en The Butchershop tenemos disponible los Mejores Cortes de Filete Mignon Steak.
No lo pienses más y visítanos en nuestras tiendas en Piantini, Arroyo hondo, Enriquillo y Punta Cana, que nuestros expertos en carnes te atenderán gustosamente. Además, contamos también con una tienda online para comprar Filete Mignon, que te hará la vida más fácil con su servicio a domicilio.
¿De Cuál Parte de la Res se Obtiene el Corte de Filete Mignon Steak Angus?
El filete mignon es un tipo de corte proveniente del ganado porcino (cerdo) y vacuno como el buey o la ternera. Es un pequeño extremo del lomo en forma de tubo, llamado lomo corto (Tenderloin); el cual se encuentra ubicado en la parte posterior de la caja toráxica.
Particularmente, esta zona del animal no soporta su propio peso, por lo que el tejido conectivo nunca se endurece con el ejercicio que este hace diariamente al andar o correr; dando como resultado una carne extremadamente tierna.
De forma general, el corte central del lomo es utilizado para realizar filetes, entre los que incluyen el bistec Chateaubriand, la ternera Wellington y por supuesto, el filete mignon.
Con respecto al corte de filete mignon fresco, este se toma de la parte más extrema que termina en forma cónica, y se realiza como un medallón de carne en rodajas que no deben superar entre 1 a 2 pulgadas de grosor (2-5 cm).
Así mismo, su característica piel plateada se elimina para que no queden áreas duras en el filete y este no sea difícil de masticar. En cuanto a la grasa, la pieza tenderloin no cuenta con tanto marmoleado, sin embargo, los carniceros expertos, dejan una buena parte de esta, ya que le proporciona jugosidad y un delicioso sabor.
¿En qué Término se Cocina Mejor el Filet Mignon Steak?
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Para elaborar las recetas de cocina filete mignon no necesitas ser un chef especializado, puesto que es sencillo de manejar y puedes ejecutarlas en casa muy fácilmente; pero es vital obtener cortes con el mismo grosor y forma, para que alcancen la misma consistencia durante la cocción, especialmente cuando se hacen varios a la vez.
Conjuntamente, cada pieza debe ser firme al tacto y no debe escurrir demasiado líquido rojo dentro del empaque. Por ello, te recomendamos que al comprar Filete Mignon en Santo Domingo elijas los medallones más claros, en lugar de los que son rojo oscuro.
Conjuntamente, es importante que antes de cocinarlo lo dejes reposar durante media hora a temperatura ambiente, en un área fresca. Esta pequeña técnica permitirá que la carne tome buena temperatura y al cocinar quede más jugosa.
Por lo general, durante la cocción se aplica calor alto para sellar la carne en ambos lados, por lo tanto, es necesario precalentar la plancha o sartén a fuego alto 5 minutos antes. Luego se transfiere a fuego medio para terminar en la cocción deseada.
Usualmente, como toda buena carne debe cocerse a término medio, así que con 6 minutos por lado es suficiente; ahora, si el comensal la prefiere ligeramente hecha, en 5 minutos por cada cara estará lista y para quienes les agrada bien cocida, 7 minutos por lado es lo ideal.
¿Cuáles son las Mejores Guarniciones Para Acompañar un Corte de Filete Mignon?
Aunque los platillos elaborados con esta pieza son muy deliciosos, el sabor delicado de la carne va disminuyendo gradualmente; por ese motivo el acompañamiento para filete mignon juega un papel fundamental, ya que le ayudará a mantener y destacar la sutileza de este corte.
Por eso es común ver recetas de filete mignon en salsa de vino tinto, con una guarnición de vegetales como el brócoli salteado, zanahorias glaseadas, tomates y pimientos asados, o calabaza al vapor.
Además, para potenciar mejor el sabor tan sutil que le caracteriza, la mayoría se decantan por preparar el filete mignon con tocino para darle un agradable toque ahumado, acompañado con un sedoso puré de papas u otra guarnición a base de almidón como el arroz pilaf, pasta con hierbas, risotto con champiñones, camote, entre otros.
¿Cuáles son las Mejores Ideas Para Maridar un Corte Filete Mignon Steak Angus?
Recordemos que el corte de filete de mignon proviene de dos ganados diferentes, sin embargo, su sabor sutil es prácticamente similar. Por ello, la mejor selección de vinos para acompañarlo puede ser un Merlot o una mezcla roja con base de este mismo.
También se puede considerar un Mencía de España con sus espectaculares notas agrias o un Touriga Nacional (Portugal), otra opción roja con toques afrutados y sutiles notas florales; siendo perfecto para cortes cocidos a la pimienta.
Todos estos vinos funcionan a la perfección, ya que ayudan a mantener en el paladar los sabores, complementándolos en lugar de opacarlos.
Como puedes ver, el filete mignon es un clásico de la cocina francesa que está al alcance de todos, y aquí en Butchershop podrás encontrar la más completa variedad en carnes angus, incluyendo este suculento corte, con las mejores ofertas del mercado. Te invitamos a conocer nuestro Distrito Gastronómico y compartir agradables momentos junto a tu familia y amigos, con los productos más sensacionales y frescos que tenemos para ti.