![Corte Flap Meat Steak Angus [Guía 2023] 1 Corte de Flap Meat Angus](https://butchershop.com.do/wp-content/uploads/Corte-de-Flap-Meat-Angus-1024x681.jpg)
Término medio, tres cuarto o bien cocida, ¡Uffff! No existe nada más delicioso que un buen corte de carne, presentado a la perfección; y eso es lo que precisamente viene a darnos el suculento Flap Meat.
Este maravilloso corte, también conocido como arrachera o vacío argentino es muy popular en Latinoamérica por el hecho de haber sido descubierto allí y por ser tan adaptable a cualquier sazón.
Gracias a eso, el Flap Meat Steak Angus es el favorito de grandes y chicos en toda la República Dominicana, y hoy queremos contarte algunos secretos que desconocías de este ingenioso corte; así que no te despegues de esta guía de compras y disfrútala hasta el final.
¿Qué es el Corte de Flap Meat Angus?
El corte flap meat, skirt steak, o arrachera es un tipo de carne magra y fibrosa, que puede encontrarse en el mercado con o sin membrana, siendo esto crucial para el resultado que se busque al prepararla.
Con membrana: se distingue por tener un marmoleo moderado. Para prepararla a la parrilla se recomienda mantener la membrana, puesto que le otorgara una textura más dorada y crujiente; aunque si prefieres se puede retirar.
Sin membrana o inside skirt: su presentación es más delgada que la anterior, y posee también un gran sabor y una agradable textura.
¿Cuál es el Orígen y la Historia del Corte Flap Meat Steak Angus?
El curioso origen del corte de carne Flap Meat nos traslada al estado de Monterrey, en la República Mexicana, alrededor de los años setenta, donde el vendedor de carnes y también restaurantero José Inés Cantú Venegas, oriundo de Nuevo León, ofrecía a hoteles y restaurantes los cortes más selectos que importaba desde Texas.
En uno de sus viajes de negocios a Laredo, le ofrecieron durante la cena una carne asada muy suave y con un delicioso sabor; se trataba de un corte carne muy peculiar, que usualmente no era muy apreciado por los americanos, y que prácticamente era utilizado para fabricar las salchichas o en muchos casos se desechaba.
Pero aun así le gustó tanto que optó por llevar un poco de Flap Meat Fresco a Monterrey y quedó impactado por el costo tan bajo que tenía. Cuando logró posicionarlo entre sus clientes al servirlo en su restaurante “El Regio”, vio la gran oportunidad de negocio, por ser una carne deliciosa y bastante accesible.
Tanta era la popularidad de este corte, que decidió bautizarla como “arrachera” (nombre que le daba su tío a la carne que no era lomo), para proteger de sus competidores más cercanos el secreto de su negocio. Y es a partir de allí, cuando “Don Inés” se convirtió finalmente en el padre de la arrachera.
¿Dónde Comprar Flap Meat Steak Angus en Santo Domingo y Punta Cana?
Indudablemente, El Flap Meat Angus es el gran regente de las parrilladas mexicanas; es por ello que en Butchershop, ofrecemos la mejor oferta gastronómica en República Dominicana, Santo Domingo y Punta Cana para que puedas disfrutar de esta maravillosa carne.
Si deseas comprar Flap Meat y conocer más acerca de este y otros suculentos cortes, te recomendamos visitar nuestras tiendas en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana, en donde encontraras las mejores ofertas en carnes y cortes de flap Meat Angus.
¿De Qué Parte de la Res se Obtiene el Corte de Flap Meat Steak Angus?
El flap meat vacío, conocido también como entrécula, entraña, outside skirt o inside skirt, es un corte extraído específicamente del diafragma de la res, por lo que su costo es bajo, comparado con otros cortes “selectos”.
No obstante, este tipo de carne se puede conseguir también del cerdo, y tiene un suculento sabor natural, así como una textura suave y muy agradable al paladar.
Entre los cortes de carnes angus, el flap meat cuenta con un tejido bastante fibroso, ya que es el músculo encargado de separar abdomen del tórax, y que se mantiene en constante movimiento.
Contiene suficiente cantidad grasa marmoleada, así como ligamentos o nervios, por lo que la carne suele ser un poco más fibrosa o dura, pero con un excelente sabor.
¿En qué Término se Cocina Mejor el Corte de Flap Meat Steak Angus?
![Corte Flap Meat Steak Angus [Guía 2023] 3 Corte de Flap Meat Angus](https://butchershop.com.do/wp-content/uploads/Corte-de-Flap-Meat-Steak-1024x676.jpg)
Si bien es cierto que los cortes del Flap Meat Angus se pueden preparar de diferentes modos, lo más común es cocinarlos a la plancha o parrilla, sin embargo, dadas sus características, es recomendable que pase por un proceso de tenderización (suavizar) antes de la cocción, para que se vuelva más tierno y comestible.
La manera más práctica para realizarlo es a través de un marinado básico, hecho, por ejemplo, con un par de dientes de ajo, comino, pimienta negra recién molida, orégano y un toque de zumo de limón o lima; introducimos la carne Flap Meat en dicha preparación y la dejamos reposar en el refrigerador entre 3 a 12 horas. Aunque si optas por el guisado, solo debes cocinar bien por largo tiempo.
Al completarse este proceso, el corte estará en su punto óptimo de maduración, por lo que la final obtendremos un producto suave, jugoso, con un sabor más profundo, lleno de matices.
El término tres cuartos es el que va mejor con el Beef Flap Meat y para lograrlo, hay que sellar la carne a fuego alto, y luego cocer hasta dorar entre 3 a 4 minutos por lado, dependiendo del grosor. Luego de retirarlo del fuego, se coloca en una bandeja o plato para que repose unos 5 minutos antes de cortarla, a fin de mantener sus jugos.
¿Cuáles son las Mejores Guarniciones Para Acompañar el Flap Meat Steak?
Como es sabido, los cortes de flap Meat Steak son el aperitivo imprescindible en las parrillas de países como Argentina o México y como no podría ser de otro modo, este tipo de carne puede servirse con diferentes combinaciones de acompañantes.
Por ejemplo, en México es muy común presentarla como fajitas o en tacos, y acompañarla con papas estilo hasselback o rellenas al horno, con ensaladas de papa con huevo, espinacas a la crema y hasta con frijoles.
Entre tanto, en un restaurante de carnes Angus en Santo Domingo y Punta Cana como lo es The Butchershop, pueden servirlo a la parrilla, acompañado de arroz, papas asadas, a la francesa o en puré, con ensalada, así como también con verduras asadas.
¿Cuáles son las Mejores Opciones Para Maridar el Flap Meat Steak?
Un punto importante a recordar es que el flap Meat Steak es una carne magra, que usualmente se cocina asada, y para enternecerla, es necesario condimentar bien durante el marinado, por lo que tendrá un sabor más potente y ligeramente picante.
Este tipo de carne con un maridaje como el que te mencionamos arriba combina muy bien con una botella de vino tinto joven (máximo 3 años); el cual acentuará mejor el sabor de sus condimentos. Entre la selección de vinos recomendamos un Zinfandel con su agradable sabor a bayas, gran dulzor y elevado grado de alcohol, así como también un Cabernet de California de tu preferencia.
Nota gourmet del Distrito Gastronómico: para conocer más fácilmente la edad de un vino, puedes verificar la fecha de su fabricación, que usualmente se muestra en la etiqueta de la botella.
En resumen, solo podemos decir que el vacío Flap Meat es un corte espectacular y jugoso que tiene todo lo necesario para desafiar tu paladar; así que no esperes más y pruébalo.
Si te animas a prepararlo, ya sea al horno, estofado, al sartén, o a la parrilla, búscalo en The Butchershop donde tenemos la más completa variedad en carnes Angus; ven y visítanos en nuestras tiendas en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana o si tienes una agenda muy ajustada, nuestra tienda online para comprar Flap Meat está disponible para ti con servicio a domicilio.