
Gracias al constante perfeccionamiento en los cortes cárnicos, hemos podido degustar de una pieza estrella que nos regala las dos partes más suculentas de la res en un mismo corte; se trata nada más y nada menos que del T-bone Steak Angus.
Muy popular dentro del mundo anglosajón, esta pieza lentamente ha ganado terreno a lo largo y ancho del planeta. Un gran ejemplo se da aquí en República Dominicana, donde los comensales la han puesto de moda por ser una de las carnes más delirantes en sabor, jugosidad y presentación.
Pero ¿qué tanto sabes acerca de él?, si tu respuesta es: ¡no tengo idea!, en esta guía de compra vamos a explicarte qué es y cómo distinguirlo, por qué gusta tanto y por supuesto, te daremos algunos trucos de cómo cocinar T-bone; solo quédate y verás cómo se convierte en tu predilecto.
¿Qué es el Corte T-Bone Steak Angus?
Es un corte especial de carne que incluye un hueso en su parte central con forma de letra T; siendo degustado con frecuencia, tanto en los Estados Unidos como en Inglaterra, y se caracteriza por ejecutarse de manera transversal, por lo que el T-bone angus incluye dos piezas de carnes diferentes, a cada lado del hueso.
Origen del Corte T-Bone Steak Angus
La gastronomía en general está arropada de mitos y leyendas, en donde algunos sucesos ingeniosos nos han facilitado muchas de las preparaciones por las que solemos perder el sueño actualmente.
Una de estas leyendas conecta a este peculiar corte de carne con un banquete callejero, realizado en la ciudad de Florencia en el año 1563 por la poderosa familia Medici, con el fin de agasajar a sus ciudadanos durante las festividades de San Lorenzo, el día 10 de agosto.
En la Piazza San Lorenzo fue asada sobre ascuas una vaca entera de raza <Chiana> (ganado toscano); fue en ese entonces que el T-bone Steak, un corte que tenía solomillo, por un lado del hueso y lomo bajo por el otro, comenzó a popularizarse en Florencia, convirtiéndose paulatinamente en el famoso chuletón a la florentina o bistecca alla fiorentina.
Más adelante, un grupo de comerciantes ingleses que pasaba por la ciudad, pidieron uno de los jugosos “filetes de ternera” que se acostumbraban asar en una de las plazas del pueblo; quedaron tan cautivados por su sabor que se llevaron la receta y el corte hasta sus latitudes.
¿Dónde Comprar Carne T-Bone Angus en Santo Domingo y Punta Cana?
¿Te has planteado alguna vez poder degustar dos diferentes cortes de carne perfectamente unidos en una pieza?no te preocupes, en Butchershop tenemos los mejores cortes T-bone Angus, para que te des ese gusto y algo más.
Solo tienes que visitarnos en nuestras tiendas en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana, y podrás disfrutar de las mejores ofertas en carnes y cortes de t-bone angus.
¿De Dónde se Obtiene el T-Bone Steak?
Este peculiar corte proviene de la parte baja del lomo de ganado vacuno, realizándose de modo transversal a las costillas, obteniendo como resultado un perfecto filete que posee un hueso en medio con forma de letra T; la cual sirve como punto de separación, de dos tipos de carnes muy valoradas de la res angus, como lo son el solomillo y el entrecot.
No obstante, existen diferentes tipos de cortes t-bone, ya que, en algunos casos, se extrae de una parte más alta del lomo y suele incluir dos partes de entrecot y ninguna de tenderloin o solomillo.
Aunque esto genera un poco de controversia en el amplio universo gastronómico, lo cierto es que un clásico t-bone sí contiene solomillo, por lo que este corte podrá darte lo mejor de ambos mundos: una carne magra, pero con gran terneza y un corte más jugoso, con un marmoleado intramuscular en justa medida para otorgar el sabor más sublime; sumando además el plus de sabores que agrega el hueso.
En cuanto al tamaño, los expertos conocedores dentro del Distrito Gastronómico, indican que el grosor debe ser de unos 2,42 cm, es decir, lo equivalente al diámetro de una moneda de cuarto de dólar, mientras que en Inglaterra y en la propia Toscana, puede superar los 3 centímetros.
¿A qué Término se Cocina Mejor el Corte T-Bone Steak Angus?

Al igual que la mayoría de las partes del ganado angus, este corte también puede degustarse poco hecho o al punto, de acuerdo las preferencias del comensal. Según los Restaurantes de Carnes Angus, es imprescindible extraerla del refrigerador al menos 20 minutos antes, para que tome temperatura ambiente.
De esta manera, se evitará saborear ese contraste tan brusco que se obtiene de un exterior bien braceado y un interior frío casi congelado, que impide disfrutarlo con más profundidad. Por otra parte, si se encuentra demasiado húmedo, se recomienda secarlo con una toalla de cocina (papel o tela), para evitar que se cueza en la cocción.
Así mismo, la técnica ideal es cocinar el t-bone a la parrilla, a la plancha, al sartén o rostizado; dejando brasear en un tiempo aproximado de tres minutos por cada lado, para quienes lo prefieren término medio, y entre 4 a 5 minutos si se desea al punto.
Con respecto a la sazón, este, al igual que otros cortes finos ya incorpora un sabor profundo que bien vale evitar opacar; por ello, la sal y la pimienta recién molida son elementos básicos que lo harán brillar con luz propia.
Así que añade la sal únicamente al voltearlo, para evitar que pierda su tersura. Una vez que esté listo, deja reposar y sirve entero o fileteado (sin quitar el hueso).
Mejores Guarniciones Para Acompañar un Corte de T-Bone Steak Angus
Este clásico, jugoso y espectacular corte de carne, puede ser perfectamente acompañado con tubérculos como batatas y papas hechos con estilo rústico, empleando la misma parrilla o plancha donde se cocinó tu filete T-bone, para que todos los sabores de este se absorban.
También puedes hacerlas fritas, en puré, o a la francesa; aunque no lo creas, son las opciones más acertadas a pesar de lo simple que parecen.
Pero si solo te gusta mantener en tu paladar la presencia del sabor inconfundible de la carne, entonces opta por las ensaladas frescas y ligeras, que jamás se atreverán a competir con su magnífico sabor.
Prepara una ensalada Caprese con ese aire veraniego y el umami de los tomates que complementan al queso mozzarella, ella ¡hará fiesta en tu boca!; o si prefieres algo más verde, la ensalada con guisantes, anchoas y aceitunas, se convertirán en la cumbre de la perfección.
¿Mejores Opciones Para Maridar un T-Bone Steak Angus?
La calidad del corte y su sabor no deben ser opacados con un vino muy madurado en barricas o con demasiado añejamiento en botella.
Por ello, en nuestra selección te recomendamos vinos tintos con buen cuerpo, criados en barrica hasta por 6 meses y añejados en botella otros 6 meses, como el Garnacha, Cabernet, Tempranillo, Monastrell, o un Carmenere.
Como puedes ver, el t-bone de res está hecho para cumplir las fantasías más extravagantes de cualquier carnívoro: unir dos deliciosas carnes en un mismo bocado.
En The Butchershop sabemos que los más exquisitos T-Bones provienen de las mejores razas de ganado vacuno, por ello en nuestra tienda en línea contamos con la más completa variedad en carnes angus, que son excepcionales; y lo mejor es que te la llevamos a casa con nuestro servicio a domicilio.