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Un Corte Como el Tomahawk Steak Angus en una parrillada es la oportunidad ideal para regalar momentos de alegría, para el reencuentro con amigos o familiares, en fin, se trata de un espacio para compartir; por lo que llevarla a cabo exitosamente, va a depender mayormente de un elemento clave: la carne.
Un corte tan especial como el Tomahawk, llega a nuestra mesa con una apariencia y presentación de escándalo, no solo para darnos esos momentos de felicidad, sino también, para volvernos un poco más adictos a la carne de lo que ya somos.
Su extravagante estética le ha dado tanta popularidad, a tal punto de convertirse en un auténtico “must” para los más devotos adoradores de la res en toda la República Dominicana, ¿Quieres descubrir por qué? Entonces quédate en esta guía de compra hasta el final.
¿Qué es un Corte Tomahawk Steak Angus?
Se trata de un estilo de corte que trae consigo el hueso de la costilla. La pieza se caracteriza por contener una elevada infiltración de grasa o marmoleado muscular, que le confiere una importante jugosidad, convirtiendo así al Tomahawk Steak en un elemento gastronómico distintivo, para ejecutar la parrillada de tus sueños.
¿Cuál es el Orígen y la Historia del Corte Tomahawk Steak Angus?
Como tal, su origen no enmarca mucho misterio, ya que es un corte americano; y simplemente se cuenta que esta carne recibió el nombre tan particular debido a su silueta, que tiene un aspecto muy similar a las antiguas hachas de guerra, utilizadas por los pueblos nativos Sioux, asentados en Norteamérica, y que llevan por nombre <tamahaac>.
Así mismo, en diversas ocasiones esta misma pieza recibe el nombre de cowboy ribeye o chuletón cowboy, ya que se trataba de la carne que usualmente cocinaban a las brasas los vaqueros clásicos de la época, y que posteriormente devoraban mientras la sujetaban con mayor facilidad, gracias al hueso que la sostiene.
¿Dónde Comprar Tomahawk Steak Angus en Santo Domingo y Punta Cana?
Los días de asado, sin lugar a dudas son un evento de culto, ya que todos saben que obtendrán un suculento bocado; por ello en The Butchershop ponemos a tú disposición las mejores ofertas en carnes y cortes de Tomahawk angus, para que abastezcas tu despensa y ofrezcas una parrillada que estará en boca de todos.
Solo ven y visítanos en nuestras tiendas en Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana, para que no te pierdas la más completa variedad en carnes angus, entre muchos otros productos.
¿De Cuál Parte de la Res se Obtiene el Corte Tomahawk Steak Angus?
Este enorme filete es extraído de entre las costillas delanteras de la res angus conservando el hueso; se trata básicamente de la pieza de carne conocida como ribeye (ojo de bife), pero con el hueso entero (en forma y proporción) de la costilla.
El Tomahawk Steak se caracteriza también por su marmoleado o infiltración de grasa, tanto intramuscular como intermuscular junto al hueso que le otorga un excepcional sabor y jugosidad.
Así mismo, es un estilo de corte que posee unos estándares muy marcados tanto en la forma como en la presentación; ya que, por ejemplo, el grosor puede situarse entre los 6 hasta los 7 cm, siendo esta la misma medida que ostenta el hueso que lo sostiene.
En cuanto al peso, este oscila entre los 750 gramos y 4 libras. Sin embargo, lo más común es que se extraigan cortes estándar, más cercanos a una libra y debido a ese peso tan considerable, puedes pedir en cualquier Restaurante de Carnes Angus como The Butchershop en Santo Domingo y Punta Cana la pieza del tamaño que más te agrade y compartirla con uno o más acompañantes.
Como dato curioso, se sabe que de una media res angus pueden salir alrededor de diez porciones de carne (una por cada costilla), iniciando desde la 4ª hasta la 13°, algo que realmente impresiona, ya que es el principal motivo de su costo tan elevado y su calidad.
¿En qué Término se Cocina Mejor el Tomahawk Steak Angus?
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Algo que muchos desconocen es que un corte con estas características necesita pasar por un proceso de maduración antes de ser ofrecido al público; con la finalidad de desarrollar sus propiedades organolépticas, es decir, que se afiance mejor el color, sabor, textura y olor, para obtener la máxima terneza y un sabor más destacado.
Este secreto aflora entre los 40 y los 60 días después del corte, es allí cuando recibimos una pieza, que, al pasar por la cocción, logra convertirse en una verdadera delicia gastronómica.
La preparación más usual del Tomahawk es a la parrilla, donde se debe cocinar durante unos 15 minutos por cada lado, a fuego medio/fuerte. Efectivamente, se tarda más que el promedio, no solo por el tamaño, sino también por el hueso, que aísla un poco la carne del calor haciendo que resulte difícil cocer de manera uniforme.
Conjuntamente, se puede llevar al horno, no sin antes haberlo sellado para conservar su deliciosa jugosidad.
¿Y la sazón?, pues no exige mucho una carne, que por sí misma es una verdadera bomba de sabor; así que aplica lo esencial: sal y pimienta recién molida un lado por vez, durante la cocción. Por supuesto, no olvides que antes de servir se deja reposar.
¿Cuáles son las Mejores Guarniciones Para Acompañar un Tomahawk Steak?
Por más fanáticos que seamos de un espectacular trozo de carne, no podemos hacer a un lado a los acompañantes que le dan un extra de vibrante sabor al paladar. Así que un corte tan atrevido necesita guarniciones que estén a su misma altura, ¡pero cuidado!, sin opacarlo.
Comencemos por las papas, un auténtico clásico que, la pongas como la pongas, siempre acertarás al elegirlas; ya sea en puré, rústicas, fritas, o en bombas, tendrás miles de opciones para combinar y servir así una delicia.
Entre tanto, si tu paladar se siente muy extravagante, prueba este exquisito y enorme corte, junto a un cremoso y refinado risotto de parmesano y champiñones; aunque suene descabellado, es perfecto, ya que permite compartir mejor la abundancia, que trae consigo este platillo y, el sabor del queso + carne, compaginan de maravilla.
O si estás en una onda más ligera, pero tu cuerpo necesita altas dosis de proteína, las ensaladas son la carta bajo la manga que te hará ganar; así que prepárate una ensalada de broccolini, o la increíble ensalada Waldorf hecha con manzanas, nueces peladas y aceite de oliva, sencillamente esta opción llevará tu comida a otro nivel.
¿Cuáles son las Mejores Opciones Para Maridar un Tomahawk Steak Angus?
Ese indescriptible sabor que le proporciona la grasa intramuscular lo convierten en uno de los cortes más exquisitos que jamás podrás degustar; por lo que en el Distrito Gastronómico The Butchershop concuerdan que puede ir perfectamente acompañado del icónico vino portugués Touriga Nacional.
La intensidad de sus taninos, la elegancia de su cuerpo y la jugosidad propia de esta uva, le dan ese realce, capaz de ocasionar una auténtica explosión de sabores.
Para cerrar, solo podemos decir que un corte de carne a la parrilla nos permite pasar momentos agradables, despejarnos de las labores cotidianas y hasta formar nuevos vínculos. Pero con una pieza tan hilarante como el tomahawk, simplemente nos pondrá a caminar entre nubes de placer culinario y pura felicidad.
Es por ello que en Butchershop tenemos la mejor oferta gastronómica en nuestras sucursales de Piantini, Arroyo Hondo, Enriquillo y Punta Cana. También puedes hacer tu orden a través de nuestra tienda en línea. Así que no te quedes con las ganas de servirte uno de los sorprendentes cortes de carnes angus; pídelo y nuestro servicio a domicilio, te lo llevará de inmediato.